Sturnidae Estorninos Starlings

Estornino Pinto
European Starling
Sturnus vulgaris
(Linnaeus 1758)




1 a 6 Adultos, Capital Federal; Buenos Aires.


Estornino Pinto en Europa. Paris, Francia.


Mide unos 20 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible.

Costumbres: Terrícola. Camina meciéndose. En grupos. Confiado. Suele andar en bandadas numerosas.

Ecología: Gran poder de adaptación al ambiente. Poblaciones saludables y con alta capacidad reproductiva. Desplazan agresivamente a las aves autóctonas. Compiten por territorios y alimento.
Daños a cultivos, feedlots, frutales y a cableados y edificios. Trasmisor de enfermedades al humano y al ganado.

Alimentación: Omnívoro. Insectos, artrópodos, moluscos, frutas, granos, etc.

Hábitat:
Zonas agrícolas, ciudades, periferia de ciudades. (Actualmente).

Distribución: Desde la z
ona costera de la Provincia de Buenos Aires, entre Tigre y La Plata con pequeños núcleos en Mar de Ajo y Mar del Plata (Obs. Pers. 2010), en rápida expansión hacia todo el país llegando al E de Río Negro, La Pampa, Mendoza, San Luis, Córdoba, S de Santa Fe, Entre Ríos, S de Corrientes, Buenos Aires, y Uruguay (2020).

Argentina (2010) y Uruguay (2020).




En expansión. Exótica. Introducida desde desde
Europa por mascotistas. En expansión.

Sturnidae

 

Mariano Costa. 2009. Actualizado 2020. Estornino Pinto Sturnus vulgaris vulgaris (Linnaeus 1758) ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 11 septiembre 2020