Icteridae Pecho Colorado  New World blackbirds

Pecho Colorado Chico
White-browed Blackbird
Leistes superciliaris
(Bonaparte, 1850)


1 y 2 Machos, Villaguay, Entre Ríos, Noviembre.


3 Villaguay, Entre Ríos, Noviembre; 4 Macho, Pampa de Achala, Córdoba, Diciembre.


5 y 6 Macho, Azul, Buenos Aires, Noviembre.


7 y 8 Galarza, Entre Ríos, Septiembre.


9 y 10 Hembra, Villaguay, Entre Ríos, Mayo.


11 Hembra Crucecita, Entre Ríos, Abril; 12 Hembra Villaguay, Entre Ríos, Marzo.


13 y 14 Hembras Gualeguay, Entre Ríos, Abril.

 

Otros nombres: Sturnella superciliaris

Mide unos 17 cm. Sexos levemente distintos. Hembra con algo de blanco en la garganta ¿Pecho rojo menos extendido?. Los plumajes de ambos sexos se intensifican en temporada reproductiva.


Posible confusión: Con Pecho Colorado Grande (Leistes loyca) y Loica Pampeana (Leistes defilippii). Mas chico que los otros dos Pechos Colorados. Pico proporcionalmente más corto.

Ecología:
Ver también Introducción a los Pecho Colorados. En parejas durante la época de cría y en grupos fuera de esta. Posa a baja altura. A veces en el piso. Expuesto. Nidifica entre pastos en ambientes abiertos.




Su ritual conocido consiste en vuelos en los que asciende y desciende planeando rápidamente mientras trina. En las fotografías puede verse otra parte de su danza de cortejo en la que posa expuesto en el suelo y comienza una serie de demostraciones muy vistosas que incluyen contorsiones, aleteos, giros, entrecruzamiento de alas, también oculta su cabeza con estas, etc. Todo efectuado cerca de la hembra que observa oculta entre pastos. María Grande, Entre Ríos, primeros días de Noviembre.


Se alimenta de granos, semillas, etc.

Hábitat:
Pastizales, áreas rurales.

Distribución:
Bioma de Pastizal Pampeano con ingresión al Espinal. Dispersivo. Hacia el N, por toda Argentina. La Pampa y Buenos Aires hacia el N excepto la zona cordillerana. Menor cantidad de registros para Mendoza y San Luis. Algunos registros para Neuquén y Río Negro. Algunos registros en Chile.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

 

Icteridae

 

Mariano Costa. 2008. Última Actualización 2021. Pecho Colorado Chico Leistes superciliaris (Bonaparte 1850) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 13 septiembre 2021