Icteridae Pecho Colorado  Meadowlarks New World blackbirds

Pecho Colorado Pampeano, Loica Pampeana
Pampas Meadowlark
Leistes defilippii
(Bonaparte 1850)





1 a 6 Alrededores de Bahía Blanca; 7 SE de La Pampa

 

Otros nombres: Pecho Colorado Triguero, Pecho Colorado Mediano, Sturnella defilippi.

Mide unos 22 cm. Sexos levemente distintos. Hembra más pálida y con garganta blanca, no roja.

Posible confusión: Con Pecho Colorado Grande o Loica (Leistes loyca). En vuelo es diferenciable por sus tapadas (lado interno del ala) de color negro, contra blancas del Pecho Colorado Grande. Posada es prácticamente indistinguible, tiene la cola algo más corta y es de menor tamaño. Estando juntas, por comparación, se ve más oscura dorsalmente. Con Pecho Colorado Chico (Leistes superciliaris) mucho mayor y con pico proporcionalmente más largo.

Ecología:
Ver también Introducción a los Pecho Colorados. Tiene desplazamientos estacionales. Expuesta. Frecuentemente mezclada con Sturnella loyca. En grupos fuera de la época de cría. Posa a baja altura, generalmente en el piso. Nidifica en el piso, entre pastos.

Se alimenta de semillas, insectos, larvas, coleópteros, etc.

Hábitat:
Pastizales. Evita cuidadosamente los pastizales con arbustos o árboles donde puedan posarse los depredadores (Federico Bruno Com. Pers.), lo que la torna menos plástica para la utilización de los ambientes modificados que la Loica.

Distribución:
Hace 30 años, en 1991, ya era considerado escaso y sin embargo llegaba a Misiones, Corrientes, Entre Ríos, parte de Chaco, Santa fe, Buenos Aires, La Pampa, el SE de Brasil y Uruguay (Canevari et. al. 1991) ocupando completamente el Bioma de Pastizal Pampeano, único de los ecosistemas de Argentina que desapareció prácticamente en su totalidad.

Actualmente sobreviven algunos ejemplares en los alrededores de Bahía Blanca, Bioma de Espinal. S de La Pampa y Buenos Aires, con desplazamientos a San Luis y el centro y E de Buenos Aires en invierno.  (Ver Introducción a los Pecho Colorados); y queda una pequeña población de 3 a 25 parejas residente en Uruguay (Departamento Salto, Aspiroz 2005 en Chébez et. al. 2008).

Argentina, Uruguay.



Lista Roja UICN:
VU (Vulnerable). En disminución.

Agradecimientos Santiago Juan Torres y Federico Bruno por su detallada información de primera mano sobre la situación del Pecho Colorado Pampeano; y Cristóbal Doiny Cabré, Fabricio Gorleri, Jorge La Grottería, Lautaro Rodríguez Astorino y Andrés Terán, 365 Birding Challenge 2014.

 

Icteridae

 

Mariano Costa. 2010. Última actualización 2021. Loica Pampeana Leistes defilippii (Bonaparte 1850) Fotografías de Cristóbal Doiny Cabré, Fabricio Gorleri, Jorge La Grottería, Lautaro Rodríguez Astorino, Andrés Terán ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 20 septiembre 2021