Icteridae Pecho Colorado  Meadowlarks New World blackbirds

Pecho Colorado Grande, Loica
Long-tailed Meadowlark
Leistes loyca
(Molina 1782)
Leistes loyca falklandica (Leverkuhn 1889)
Leistes loyca catamarcanus (Zotta 1937)
Leistes loyca obscura (Nores e Yzurieta 1979)

 


Hembra, Bariloche, Río Negro, Octubre. Macho, Bariloche, Río Negro, Octubre.


Saavedra, Buenos Aires, Agosto. Macho Nirihuau, Pilcaniyeu, Río Negro, Junio.


Macho Los Juncos, Río Negro. Hembra, Conquista del Desierto, La Pampa, Junio.


Hembras SO de de La Pampa, Mayo.


Machos, Pampa de Achala, Córdoba, Diciembre (L. l. obscurus).


Hembras, Copina, Noviembre y Altas Cumbres, Diciembre (L. l. obscurus).

 

Sturnus loyca Molina, 1782, Chile

Otros nombres: Sturnella loica

Mide unos 22 cm. Sexos levemente distintos. Hembra más pálida y con garganta blanca, no roja.

Posible confusión: Con Pecho Colorado Mediano o Loica Pampeana (Sturnella defilippii) y con Pecho Colorado Chico (Sturnella superciliaris). Posada es prácticamente indistinguible de la Loica Pampeana, tiene la cola algo más corta y el color rojo es más intenso. En vuelo es diferenciable por las tapadas (lado interno del ala) de color blanco, contra el color negro de las tapadas de la Loica Pampeana. Mucho mayor que el pecho Colorado Chico y con pico proporcionalmente más largo.

Ecología:
Ver también Introducción a los Pecho Colorados. Confiada. Expuesta. Siempre en parejas, incluso cuando está en grupos fuera de la época de cría, suele estar en grupos de parejas. Posa a baja altura. A veces en el piso. Nidifica en el pasto o en la base de arbustos. Ambos padres se ocupan de la crianza.



Familia de Pecho Colorados Grandes. Los Juncos, Pilcaniyeu, Río Negro. Arriba Hembra y Pichón recién salido del nido, abajo Macho alimentando a sus dos pichones.


Se alimenta de insectos, larvas, coleópteros, etc.

Hábitat:
Pastizales, estepas, monte, serranías. Ingresa en pueblos y periferia de ciudades.

Distribución:

L. l. loyca (Fotos) se distribuye por toda la Patagonia hasta el S de Mendoza, S de San Luis, La Pampa y Buenos Aires
L. l. falklandica en la Islas Malvinas
L. l. catamarcanus desde Mendoza por San Juan, Catamarca, La Rioja, O de Tucumán, O de Salta y Jujuy hasta los 2.500 m s.n.m.
L. l. obscura en el N de San Luis y Córdoba


Argentina, Chile, Bolivia.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Martha Argel

 

Icteridae

 

Mariano Costa. 2006. Actualizada 2021. Pecho Colorado Grande Leistes loyca (Molina 1782) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 14 septiembre 2021