Federal Scarlet headed Blackbird
Amblyramphus holosericeus
(Scopoli 1786)

Icteridae
Blackbirds Tordos

Mariano Costa
 

   
       

 

 

 
   

Juvenil

  Adulto y juveniles
Ad. y juvenil. Todas del  Sur de Entre Ríos


Mide unos 22 cm. Sexos iguales.


Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes:
El macho posa visible y la hembra permanece algo oculta. Siempre cerca del agua en juncos o totoras. Bastante confiado. En primavera y verano en bandadas. A menudo con otros ictéridos (Tordos, Varilleros, etc. Foto 14) En época reproductiva en parejas. En Invierno en pequeños grupos, parejas o grupos familiares (dos adultos y un juvenil, fotos 3, 4, 5, 6, 7, 8 y 12).

Ecología: Ata su nido a la vegetación emergente. La hembra se encarga de la incubación y ambos padres de la alimentación de los pichones mientras están en el nido. Continúan acompañando a los pichones aún después de que estos abandonan el nido.

Alimentación: Invertebrados que captura entre la vegetación. Utiliza el pico para partir los tallos y extraer larvas de insectos.

Hábitat: Esteros, bañados, áreas inundables, periferia de cuerpos de agua con vegetación
. Juncales, totorales, pastizales.

Distribución:
Por el este de la provincia de Buenos Aires hacia el norte del país. Santa Fe, Entre Ríos, noreste de Córdoba, Corrientes, Santiago del Estero, Chaco, Formosa, Salta, Jujuy.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.





Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). Los peligros más graves que enfrenta el Federal son el mascotismo = tráfico de fauna y los agroquímicos. En disminución.


 

Volver a Icteridae Back to Blackbirds

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018