Tordo Amarillo Veste-Amarela Saffron-cowled Blackbird
Xanthopsar flavus
(Gmelin 1788)

Icteridae
Blackbirds Tordos

Mariano Costa, Claudio Méndez, Ricardo Moller Jensen
 

M. Corrientes

         
     
M. Entre Ríos   H. y M. Corrientes    


Mide unos 19 cm. Sexos distintos.


Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes:
Confiado. A veces en bandadas mixtas (Pseuleistes virescens, etc. El ejemplar macho de la primer foto fue fotografiado en una bandada mixta  junto a Monjita Dominicana (Xolmis dominica) (*).

Hábitat:
Pastizales. Áreas rurales. Cerca del agua.

Distribución:
Se distribuye puntualmente en el sureste de Entre Ríos, noreste de Corrientes, sur de Misiones y posiblemente en el este de Formosa. En disminución.

Argentina.
Este de Uruguay. Sur de Brasil (Una población en RS y SC). Sureste de Paraguay.

(*) Ricardo Moller Jensen, Com. Pers




Status de conservación
:
Lista Roja UICN (2010): VU (Vulnerable). Esta especie se encuentra en serio riesgo.

Las poblaciones se encuentran en retroceso y están muy fragmentadas a consecuencia de el avance de la frontera agropecuaria, amenaza especialmente grave para la especie ya que es típica del pastizal, tanto seco como inundado.
Un análisis reciente llevado a cabo en el área de reproducción de la especie en el sur de Paraguay reveló que casi el 70% del hábitat de cría adecuado está cubierto por campos de arroz (1) (2).
Otras amenazas directas que sufre son la ganadería que pisotea sus nidos (3), los cultivos con sus pesticidas, quemas, etc. Las plantaciones de pino y eucalipto, el drenaje de los campos (4); la construcción de represas para riego en terrenos pantanosos (5) (6), la caza por parte de mascotistas, el parasitismo que sufren los nidos por parte del Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (7), etc.





(1) Lesterhuis A. & H. del Castillo 2007
(2) H. del Castillo en prep. 2012
(3) Fonseca et al. 2004

(4) Pearman y Abadie 1995
(5) Dias y Maurício 2002

(6) A. Azpiroz en prep. 2007
(7) A. Azpiroz 2000

Agradecimientos a Jorge La Grottería, Claudio Méndez y Ricardo Moller Jensen

Volver a Icteridae Back to Blackbirds

© 2006-2019 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 03 enero 2019