Icteridae Tordos Charlatán New World blackbirds

Charlatán
Bobolink
Dolichonyx oryzivorus
(Linnaeus, 1758)


1 Macho Mudando. San Javier, Santa Fe. 2 Hembra San Javier, Santa Fe.



3, 4 y 5 Macho PR Lago Hess, Secc. Lo. Roca, P.N. Nahuel Huapi, Bariloche. 6 Boone, Carolina del Norte, U.S.A.


7 Boone, Carolina del Norte, U.S.A. 8 Dakota del Norte, U.S.A.

 

Fringilla oryzivora Linnaeus, 1758. Systema naturæ, ed. 10, I, 179.

Etimología:
El nombre Charlatán proviende de su costumbre de agruparse en decenas miles de ejemplares en los dormideros y del bullicio que esto genera, este hábito únicamente se observa en nuestra región. En su territorio reproductivo la especie no se concentra, se distribuye uniformemente. El nombre bobolink es onomatopéyico (USA y Canadá) y proviene de su voz. El nombre del género Dolichonyx (Swainson, 1827) proviene del griego dolikhos = largo + onux = garra = Garras largas (Foto abajo) que resalta su pie desproporcionadamente largo, especializado para "agarrarse" de la vegetación. La denominación de la especie oryzivorus proviene de Oryza = arroz y vorare por devorar = Comedor de arroz.

Otros nombres: Tordo Arrocero.

Mide unos 15 cm. Sexos distintos. Macho con plumaje eclipse (En temporada no reproductiva se parece a la hembra).


Ecología:
Bastante confiado. En enormes bandadas. Normalmente a media altura en pastizales, juncales, arbustales y cultivos.

Es una especie poligínica con una alta proporción de machos que se aparea con varias hembras, aunque también muchas parejas permanecen monógamas. Esto está relacionado con la abundancia de alimentos.

Migratoria (transecuatorial) de larga distancia. Es la especie de ambiente terrestre (*) que hace la migración más larga por dentro del continente: + - 20.000 km. anuales (ida y vuelta).

Se alimenta de semillas, insectos, arácnidos, etc.

Hábitat:
En los + - 4 meses de su temporada no reproductiva se distribuyen en pastizales cercanos a los principales ríos y humedales en el E de Bolivia, Paraguay y NE Argentina. En estas zonas se alimentan en praderas, pantanos y cultivos donde comen insectos y semillas. Las bandadas más grandes se encuentran en las zonas arroceras  y con menos frecuencia en otros cultivos como sorgo, soja, girasol y maíz.

Distribución: NE de Santa Fe, NO de Entre Ríos, E de Chaco, Corrientes y E de Formosa. Migra por centroamérica y el Caribe hasta sus áreas reproductivas en el NE de USA y E de Canadá.

Registros extralimitales: Al tratarse de una migratoria de larga distancia, esporádicamente se la encuentra lejos de su distribución conocida. Se conocen algunos registros dispersos en Europa, varios en Gran Bretaña; Gibraltar, España; Francia, Noruega e Italia (Fraga et al 2014) (
Renfrew et al 2020). Darwin en su diario de viaje señala que colectó un ejemplar inmaduro en la isla Santiago (James) en 1835 en Galápagos. También se lo ha registrado en su etapa de invernada, Febrero 2019 en Lascano, Rocha, Uruguay (G. Campaña, J.C. Castillo Yazauskas, A. Antúnez, www.ecoregistros.org); Marzo 2019 en Mar del Plata, Buenos Aires (V.H. Michelini, www.ecoregistros.org); Patagonia en Junio 2019 en Puerto Madryn, Chubut (S. Sáinz-Trápaga, Com. pers. www.ecoregistros.org) y en Junio 2020 en el Departamento Bariloche, Río Negro (Fotos) (Mariano Costa. E. P.).

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.

 

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).




(*) Exceptúa a las aves migratorias de ambiente aéreo, como las Golondrinas; o a las de ambientes marinos, como los Chorlos y Playeras.

Agradecimientos a Lic. Susana Seijas P.N.N.H. GP Marcos Motti P.N.N.H., GP Aldana Calamari P.N.N.H., GP Juan Karlanian P.N.N.H., Horacio Paradela intendente del P.N.N.H., Jorge La Grottería, Don Faulkner, Fotografías CC BY SA 2.0 y U.S. Fish and Wildlife Service, Fotografía CC BY 2.0 Krista Lundgren.

 

Icteridae

 

Mariano Costa. 2020. Charlatán Dolichonyx oryzivorus (Linnaeus, 1758) Fotografías de Mariano Costa, Jorge La Grottería, Don Faulkner y Krista Lundgren U.S. Fish and Wildlife Service ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 11 septiembre 2020