Varillero Ala Amarilla Yellow Winged Blackbird
Agelasticus (Agelaius) thilius petersi
Laubman 1934

Icteridae
Blackbirds Tordos

Mariano Costa
 

   
H. Collón Cura, Neuquén   M. joven, Collón Cura, Neuquén   Juvenil, Collón Cura, Neuquén
         
   
M. sur de Entre Ríos   M. Collón Cura, Neuquén   Nido, Collón Cura, Neuquén
         
M. sur de Entre Ríos H. Collón Cura, Neuquén H. Collón Cura, Neuquén


Otros nombres:
Alférez, Tordo de Ala Amarilla.

Mide unos 17 cm. Sexos distintos.


Actitudes:
Bastante confiado. En bandadas. A menudo con otros ictéridos. A media altura.

Ecología: En parejas durante la época reproductiva y en bandadas el resto del año. Anida en colonias en cortaderas, juncales, etc. Construye un nido en forma de taza que adhiere a los tallos de la vegetación (Foto 9).

Alimentación: Insectos acuáticos, invertebrados, etc.

Hábitat:
Siempre cerca del agua. Juncos, Totoras, arbustos.

Distribución:
Se distribuye desde el noroeste de Santa Cruz, hacia el noreste argentino. Chubut, Río Negro, Neuquén, Mendoza, La Pampa, Buenos Aires, Santa Fe, Entre Ríos, Córdoba, Corrientes, Santiago del Estero, Chaco, Formosa, Tucumán, Salta, Jujuy.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

 

Volver a Icteridae Back to Blackbirds

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018