Varillero Congo Chestnut capped Blackbird
Chrysomus (Agelaius) ruficapillus ruficapillus
(Vieillot, 1819)

Icteridae
Blackbirds Tordos

Mariano Costa, Luis calizaya
 

   
M. Sur de Entre Ríos       H. Sur de Entre Ríos
         
   
M. Sur de Entre Ríos   H. centro de Entre Ríos    
         
     
    H. Jujuy   M. Jujuy
M. y H. centro de Entre Ríos H. centro de Entre Ríos


Otros nombres:
Tordo Varillero, Tordo de Cabeza castaña.

Mide unos 17 cm. Sexos distintos.


Actitudes:
Bastante confiado. En bandadas ruidosas. A menudo con otros ictéridos (Tordos, Federales) Posa en juncos a media altura.

Ecología: Ambos padres construyen el nido en forma de taza. Utilizan fibras vegetales que mojan antes de aplicarlo. Lo ubican cerca del agua, a alturas variadas.

Alimentación: Invertebrados, semillas.

Hábitat:
Siempre cerca del agua. Juncos, Totoras. Arbustos.

Distribución:
Se distribuye por el todo el noreste argentino. Mendoza, La Pampa, Buenos Aires, Santa Fe, Entre Ríos, Córdoba, Corrientes, Santiago del Estero, Chaco, Formosa, Salta, Jujuy. Uruguay. Brasil. Paraguay. Bolivia.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Luis Calizaya

 

Volver a Icteridae Back to Blackbirds

 



© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018