Varillero Negro Unicolored Blackbird
Agelasticus cyanopus
(Vieillot, 1819)

Icterida
e New World blackbirds
 
H. y M. Iberá, Corrientes (Todas). M. H.


Otros nombres:
Agelaius-cyanopus

Mide unos 18 cm. Sexos distintos.


Costumbres:
Posa en juncos a media altura. Macho se exhibe más que la hembra.

Alimentación: Invertebrados, semillas.

Hábitat:
Siempre cerca del agua. Juncos, Totoras. Arbustos, vegetación flotante, etc.

Distribución:
Se distribuye desde el C al NE argentino. Mendoza, La Pampa, Buenos Aires, Santa Fe, Entre Ríos, Córdoba, Corrientes, Misiones, Chaco, Formosa, Salta, Jujuy.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Icteridae

Mariano Costa. 2012. Actualizada 2020. Varillero Negro Unicolored Blackbird Agelasticus cyanopus (Vieillot, 1819) ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org - 14 julio 2020