Tordo Músico Bay Winged Cowbird
Agelaioides (Molothrus) badius badius
(Vieillot, 1819)


Icteridae
Blackbirds Tordos

Mariano Costa
 

   
Villaguay, Entre Ríos   Azul, Buenos Aires   Juvenil, Galarza, Entre Ríos
         
   
Villaguay, Entre Ríos   Villaguay, Entre Ríos  

Juveniles, Galarza, Entre Ríos

         
   
Juvenil y Adulto, Villaguay, Entre Ríos   Juvenil, Villaguay, Entre Ríos   Domínguez, Entre Ríos


Mide unos 18 cm. Sexos iguales.


Posibles confusiones: Con la hembra de Tordo Renegrido (Molothrus bonariensis): Diferenciable por su coloración general más amarronada, por las remeras rufas y por el loral negro, contra la coloración parda y uniforme de la hembra de M. bonariensis
Con el juvenil de Tordo Pico Corto (Molothrus rufoaxillaris) Diferenciable por el loral negro, que el juvenil no posee.

Actitudes:
Confiado. Muy sociable. En bandadas, muchas veces con M. rufoaxillaris y M. bonariensis. Canto muy complejo y en grupos.

Ecología: Construye su nido utilizando pajitas, a veces reacondiciona el nido en desuso de otra especie. Es frecuentemente parasitado por M. rufoaxillaris y a veces por M. bonariensis.

Alimentación: Granívoro.

Hábitat:
Sabanas, bosques, praderas, áreas rurales, periferia de poblados.

Distribución:
Se distribuye desde el noreste de Chubut, centro y este de Río Negro y este de Neuquén hacia el norte, este de Salta y Jujuy y hacia el noreste, Buenos Aires y Misiones.

Argentina, Uruguay, Brasil. Paraguay, Bolivia, Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

 

Volver a Icteridae Back to Blackbirds

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 19 febrero 2018