Tordo Renegrido Shiny Cowbird
Molothrus bonariensis
Gmelin 1788


Icteridae
Blackbirds Tordos

Mariano Costa
 

   
M. Villaguay, Entre Ríos   M. Villaguay, Entre Ríos   M. Villaguay, Entre Ríos
         
   
M. RECS, Bs. As.   H. RECS, Bs. As.   H. Villaguay, Entre Ríos
         
   
M. Villaguay, Entre Ríos   M. Villaguay, Entre Ríos  

H. Villaguay, Entre Ríos

         
   
H. Villaguay, Entre Ríos   M. Villaguay, Entre Ríos   M. Villaguay, Entre Ríos


Mide unos 19 cm. Sexos distintos.


Posible confusión: El macho con el Tordo Pico Corto (Molothrus rufoaxillaris). Diferenciable con dificultad. El Tordo Renegrido suele verse con brillo violáceo o azulado, mientras que el Tordo Pico Corto suele verse con menos brillo o negro opaco. Las características más seguras para diferenciarlos son el pico, ligeramente más largo en el Tordo Renegrido, y muy difícil de comparar; y las axilas, del mismo color del resto del plumaje en Renegrido y de Color rufo en Pico Corto.
La hembra con el Tordo Músico (Molothrus badius) Diferenciable de este por su coloración general parda contra el Músico que posee el loral negro y las remeras rufas.
La hembra con el juvenil de M. rufoaxillaris. Diferenciable del mismo por las remeras rufas de este último. Difícil de distinguir, aún cuando están juntos.

Actitudes:
Confiado. Sociable. En bandadas con más machos que hembras. A veces con M. rufoaxillaris y M. badius.

Ecología: No construye su nido, parasita a otras especies.

Alimentación: Granívoro.

Hábitat:
Sabanas, bosques, praderas, bañados, áreas rurales, periferia de poblados.

Distribución:
Se distribuye desde Santa Cruz (*), por Chubut, centro y este de Río Negro y este de Neuquén hacia el norte, este de Salta y Jujuy y hacia el noreste, Buenos Aires y Misiones.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



(*) P. N. Monte León, Eduardo Militello, Ecoregistros.

 

Volver a Icteridae Back to Blackbirds

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018