Boyerito Encontro Epaulet Oriole
Icterus cayanensis
Linnaeus 1766
Icterus cayanensis pyrrhopterus
Vieillot 1819

Icteridae
Blackbirds Tordos

Mariano Costa
 

Cnia. Carlos Pellegrini, Iberá, Corrientes Iguazú, Misiones
         
   
Villaguay, Entre Ríos   Iguazú, Misiones   Iberá, Corrientes


Mide unos 19 cm. Sexos iguales.

Otros nombres: Tordo de Alas canela.

Posible confusión: Con otros tordos o Varilleros. Hombros canela. Esbelto, sin brillo violáceo, cola larga.

Actitudes:
Inquieto, acrobático, arborícola. Imita otros cantos. En la parte media o alta de los árboles. Suele colgar cabeza abajo y adoptar raras posturas.

Ecología: Su nido es una bolsita abierta en la parte superior que cuelga de ramas finas.

Alimentación: Granos, semillas, frutos, brotes.

Hábitat:
Selvas, bosques abiertos, sabanas arboladas, a veces en juncales, a veces en zonas urbanas.

Distribución: Noreste. Este de Jujuy, Salta, Tucumán, Formosa, Chaco, Santiago del estero, Misiones, Corrientes, Entre Ríos, San Juan, noreste de Mendoza, norte de San Luis, Córdoba, Santa Fe y norte de Buenos Aires.


Argentina. Uruguay. Brasil. Paraguay. Bolivia.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Jorge Sisi, Rancho Inambú Iberá

 

Volver a Icteridae Back to Blackbirds

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 28 octubre 2018