Icteridae Tordos New World blackbirds

Tordo Patagónico
Austral Blackbird
Curaeus curaeus curaeus
(Molina 1782)
Curaeus curaeus reynoldsi (Sclater 1939)


1 y 2 Garganta del Diablo, Tronador, P. N. Nahuel Huapi.


3 Tronador, P. N. Nahuel Huapi; 4 Huechulafquen, P. N. Lanín.


5 y 6 Ea. La Fragua, R23, Perito Moreno, Río Negro.


7 R40, Bariloche; 8 Ladera Norte, Co. Otto, S. C. de Bariloche


9 y 10 Ad. alimentando a su pichón, Ladera Norte, Co. Otto, S. C. de Bariloche.

 

Turdus curaeus Molina 1782, Chile

Mide unos 26 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible.

Ecología: Curioso. Confiado. Muy sociable. Normalmente en grandes bandadas bulliciosas. "Conversan". Canto muy complejo. Imita a otras aves. Ambos padres se encargan de la crianza del pichón (Obs. Pers. Bariloche, Río Negro). Tiene movimientos altitudinales dependientes del clima.

Se alimenta de granos, semillas, frutos, brotes.

Hábitat: Bosque Andino Patagónico y ecotono E - O. En invierno o con mal clima en valles bajos, incluso en ciudades.

Distribución: O de Neuquén, Río Negro, Chubut y Santa Cruz. Tierra del Fuego.

C. c. curaeus Se distribuye por la zona patagónica cordillerana continental. O de Santa Cruz, O de Chubut, O de Río Negro y O de Neuquén.
C. c. reynoldsi en Tierra del Fuego.

Argentina y Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

Icteridae

 

Mariano Costa. 2006. Actualizado 2012. Tordo Patagónico Curaeus curaeus curaeus (Molina 1782), Curaeus curaeus reynoldsi (Sclater 1939) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021