Chopí Graúna Chopi Blackbird
Gnorimopsar chopi chopi
Vieillot 1819
Gnorimopsar chopi sulcirostris Spix 1824

Icteridae
Blackbirds Boyeros

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

     
Iguazú, Misiones   Iguazú, Misiones    


Mide unos 22 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con tordos, Boyeros, etc. Diferenciable por los surcos en su pico negro y levemente curvado hacia abajo.

Actitudes:
Confiado, en bandadas, tanto arborícola como terrícola. A veces en bandadas mixtas junto al Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Alimentación: Granos, semillas, frutos, brotes.

Hábitat:
Selvas, bosques, bosques abiertos, sabanas, capueras, palmares, etc.

Distribución: Yungas y NEA.

G. c. chopi
en Formosa, Chaco, Misiones, Corrientes y Entre Ríos.
G. c. sulcirostris en el norte de Salta.


Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. Por Sudamérica hasta Perú y el este de Brasil.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) EN DISMINUCIÓN POR CAZA.




Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Icteridae Back to Blackbirds

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018