Boyero Negro Iraúna-de-bico-branco Solitary Black Cacique
Cacicus solitarius
Vieillot 1816

Icteridae
Blackbirds Boyeros

Mariano Costa
 

   
         
   
Cnia. Carlos Pellegrini, Iberá, Corrientes    


Mide unos 24 cm. Sexos iguales.

Otros nombres: Cacique Solitario, Cacique o Boyero de Pico Blanco.

Posible confusión: Con otros Boyeros, Caciques, Tordos y Varilleros, aunque con una mínima observación es fácil de diferenciar. Ambos sexos totalmente negros y con pico marfil.

Actitudes:
Inquieto, acrobático, baja al suelo. Imita otras voces.

Ecología: Su nido es una bolsita colgante, muy característica de los Boyeros.

Alimentación: Granos, semillas, frutos, brotes.

Hábitat:
Selvas, bosques abiertos, sabanas arboladas, a veces en zonas urbanas. Generalmente cerca del agua.

Distribución: Noreste. Este de Jujuy, este de Salta, Formosa, Chaco, norte de Santiago del estero, Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe y noreeste de Buenos Aires.


Argentina. Uruguay. Brasil. Paraguay. Bolivia. Por Sudamérica hacia el norte hasta Colombia y Venezuela.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Jorge Sisi, Rancho Inambú Iberá

 

Volver a Icteridae Back to Blackbirds

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018