Boyero Cacique Guaxe Red-rumped Cacique
Cacicus haemorrhous
Linnaeus 1766
Cacicus haemorrhous affinis Swainson 1834

Icteridae
Blackbirds Boyeros

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

       
Yateí, Misiones        
         

Yateí, Misiones

Iguazú, Misiones

San Ignacio, Misiones


Mide unos 24 cm. Sexos iguales.

Otros nombres: Cacique.

Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes:
Inquieto, acrobático, en bandadas.

Ecología: Nidifica en colonias. Su nido es una bolsita colgante, muy característica de los Boyeros.

Alimentación: Granos, semillas, frutos, brotes.

Hábitat:
Selvas, bosques abiertos, sabanas arboladas, a veces en zonas urbanas. Generalmente cerca del agua.

Distribución: Noreste. Este de Formosa, este de Chaco, Misiones y norte de Corrientes.


Argentina, Brasil, Paraguay, Bolivia. Por Sudamérica hacia el norte hasta Colombia y Venezuela.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Icteridae Back to Blackbirds

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018