Boyero de Ala Amarilla Tecelão Golden-winged Cacique
Cacicus chrysopterus
Vigors 1825

Icteridae
Blackbirds Boyeros

Mariano Costa
 

Cnia. Carlos Pellegrini, Iberá, Corrientes


Mide unos 21 cm. Sexos iguales.

Otros nombres: Tordo de Ala Amarilla.

Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes:
Inquieto, acrobático.

Ecología: Su nido es una bolsita colgante, muy característica de los Boyeros.

Alimentación: Granos, semillas, frutos, brotes.

Hábitat:
Selvas y bosques.

Distribución: Norte.

Si bien por ahora no se consideran subespecies para esta especie, tiene dos poblaciones bien diferenciadas: Una en las Yungas: Catamarca, La Rioja, Tucumán, Salta y Jujuy que llega hasta Bolivia; y otra en el NEA: Este de Formosa, este de Chaco, este de Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes y Misiones que llega a Uruguay, el sur de Brasil y Paraguay.


Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay y Bolivia.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Jorge Sisi, Rancho Inambú Iberá

 

Volver a Icteridae Back to Blackbirds

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018