Yapú Japu Crested Oropendola
Psarocolius decumanus
Pallas 1769
Psarocolius decumanus maculosus Chapman 1920

Icteridae
Blackbirds Boyeros

Mariano Costa, Gabriel Nuñez
 

Salta


El macho mide unos 40 cm. y la hembra unos 30 cm.

Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes:
Inquieto, acrobático, en grupos.

Ecología: Nidifica y vive en colonias. Su nido es una bolsita colgante, muy característica de los Boyeros.

Alimentación: Granos, semillas, frutos, brotes.

Hábitat:
Selvas y bosques en el norte.

Distribución: Misiones, Formosa, este de Chaco, norte de Corrientes, norte de Salta y Jujuy.


Argentina, Brasil, Paraguay, Bolivia, Por América hacia el norte hasta Centroamérica.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Gabriel Nuñez

 

Volver a Icteridae Back to Blackbirds

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018