Fringillidae Carduelis Siskins

Silvestrín
Silvestrin Siskin
Spinus sp. aff. Spinus barbatus


1 y 2 Macho Gral. Roca, Río Negro; 3 El Maitén, Chubut.


3 Macho y Hembra Depto. Collon Cura, Neuquén; 4 Macho Gral. Roca, Río Negro


5 Hembra y Macho y 6 Macho y Hembra Depto. Collon Cura, Neuquén

 

Mide unos 12 cm. Sexos distintos.

El Silvestrín, como se lo conoce en el Valle del Río Negro desde siempre, es una forma distinta del Cabecita Negra Austral (Spinus barbatus). Durante décadas observadores calificados lo han registrado desde el Valle del Río Negro hasta Bahía Blanca al NE y hasta el N de Chubut al S, a lo largo de todo el año, nidificando y criando a sus pichones y han postulado algunas pautas de costumbres, distribución y morfología que lo distinguirían de los demás Carduelis. Se trataría de una forma endémica de Argentina.

Posible confusión: Con hembra y juveniles de Cabecita Negra Austral (Spinus barbatus) y Cabecita Negra (Spinus magallanicus)

Ecología: Posa a media y baja altura. A veces en el piso. En bandadas. Observado en una bandada mixta con Comesebo Andino (Prhygilus gayi) y juveniles de Yal Negro (Phrygilus fruticeti) (Depto. Collon Cura, Neuquén, Obs. Pers.) y Chingolos (Zonotrichia capensis) (Gral. Roca, Río Negro, Jaime Prieto, com. pers.).

En parejas o en pequeños gupos (pos. familiares) en época reproductiva. En grandes bandadas el resto del año. Anida en árboles a media altura y en arbustos.

Se alimenta de semillas y muy posiblemente de brotes y granos. Al igual que S. barbatus y S. magellanicus, gusta de comer semillas de plantas en pie (Fotos). Gusta comer la semilla del fresno que abre con suma facilidad (Jaime Prieto, com. pers.).

Hábitat: Arboledas en áreas agrícolas y ciudades. Estepa Patagónica.

Distribución: E de Neuquén, Río Negro, N de Chubut y extremo S de Buenos Aires. Parte de su población podría tener un movimiento estacional bastante acotado hacia el N, llegando al S de La Pampa y a Bahía Blanca. Argentina.

NR (No reconocida)

Agradecimientos a Cristóbal Doiny Cabré e Ignacio Hernández; especial agradecimiento a Jaime Prieto.

 

Fringillidae

 

Mariano Costa y Jaime Prieto. 2009. Silvestrín Spinus sp. aff. Spinus barbatus Fotografías de Mariano Costa e Ignacio Hernández ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 05 agosto 2021