Cabecita Negra Hooded Siskin
Spinus Carduelis magellanica magellanica
(Vieillot, 1805)
Spinus Carduelis magellanica icterica (Lichtenstein 1823)
Spinus Carduelis magellanica alleni (Ridgeway 1899)
Spinus Carduelis magellanica tucumana (Todd 1926)

Fringillidae
Siskins Carduelis Cabecitas

Mariano Costa
 

   
M. Villa Elisa, E.R.   M. Villa Elisa, E.R.   M. Quilmes, Bs. As.
         
   
H. Quilmes, Bs. As.   H. Quilmes, Bs. As.   H. Quilmes, Bs. As.


Mide unos 12 cm. Sexos distintos.


Posible confusión: Macho adulto inconfundible. Hembra y juvenil parecidos al macho de Silvestrín.

Actitudes:
Arisco. Posa alto y semioculto en ciudades, a media altura y visible en el campo. Suele estar en bandadas.
A menudo en jaulas.


Ecología: Construye un nido en forma de tacita, utiliza para ello fibras vegetales, crines, etc. Muy adaptable a diversos ambientes.

Alimentación: Semillas, que prefiere extraer de plantas en pie. Para eso se pone en las más diversas posturas, inclusive cabeza abajo. De la misma forma suele tomar agua de las canillas en los jardines.

Hábitat:
Selvas, bosques, arboledas, sabanas, áreas rurales, ciudades, etc.

Distribución:
Desde Buenos Aires, el norte de Río Negro y y el noreste de Neuquén hacia el norte por todo el país.

C. m. magellanica por el este, Río Negro, Buenos Aires, Entre Ríos y Corrientes (Fotos)
C. m. icterica por el norte de Corrientes y Misiones
C. m. alleni por Santa Fe, Córdoba y San Luis hacia el norte, salta, Jujuy, Formosa.
C. m. tucumana hasta los 2.500 m.s.n.m. desde Neuquén y Mendoza hacia el norte, oeste de Catamarca, Tucumán y Salta.


Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile. Llega hasta venezuela.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) A menudo en jaulas.



Agradecimientos a Juan Costa, Norma Bevardo de Costa

 

Volver a Fringillidae Back to Siskins

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018