Fringillidae Siskins Carduelis

Negrillo
Black Siskin
Spinus atratus
(d'Orbigny y Lafresnaye 1837)


1 Macho y 2 Hembra, Quebrada Santa Clara, San Juan.


Infiernillo, Tucumán.

 

Otros Nombres: Cabecita Negra Oscuro, Spinus-atrata

Mide unos 12 a 13 cm. Sexos casi iguales, no idénticos. Hembra apenas más pálida y con un diseño de amarillo apenas más extendido.

Posible confusión: Inconfundible.

Ecología: Confiado. En parejas en temporada nupcial. En bandadas en el resto del año. Forrajea en el suelo o a media altura. Construye un nido con fibras vegetales y lanas. Canto muy melodioso.

Se alimenta de semillas, ocasionalmente insectos.

Hábitat: Estepas altoandinas, prepuna, regiones arbustivas y rocosas, poblados.

Distribución: NOA. Entre los 1.800 y los 4.800 m de altura s.n.m. desde Jujuy hasta Mendoza. Desde Coquimbo hasta Santiago. Tiene movimientos altitudinales.

Argentina, Bolivia, Chile, Hasta Perú.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Francisco Lucero

 

Fringillidae

 

Mariano Costa. 2015. Fotografías de Francisco Lucero y Mariano Costa. Negrillo Spinus atrata (d'Orbigny y Lafresnaye 1837) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021