Thraupidae Tanagers

Monterita de Collar
Black-breasted Warbling-finch
Microspingus pectoralis
(Todd 1922)


1 Venado Tuerto, Santa Fe; 2 Ñacuñán, Mendoza


3 Ñacuñán, Mendoza; 4 Las Grutas, Río Negro.


5 y 6 Las Grutas, Río Negro.

 

Poospiza pectoralis Todd, 1922, Guanacos, Cordillera, Santa Cruz, Bolivia.

Otros nombres: Poospiza torquata pectoralis. (Poospiza torquata Ringed Warbling-finch d'Orbigny y Lafresnaye 1837 Circunscripta a Bolivia).

Mide unos 12 cm. Sexos parecidos. Hembra más pálida.

Ecología: Recorredora. Enramada. A media altura. Se desplaza con agilidad en los estratos bajos.

Anida en arbustos bajos. Construye un nido en forma de taza.

Alimentación: Granos, brotes, semillas, etc.

Hábitat: Sabanas, áreas rurales, estepas arbustivas. Montes arenosos y secos.

Distribución: Jujuy, Salta, Formosa, Tucumán, Santiago del Estero, Santa Fe, Chaco, La Rioja, Catamarca ,Córdoba, San Luis, San Juan, Mendoza, La Pampa, N y O de Buenos Aires, E de Río Negro.

Argentina. Paraguay. Bolivia.

 

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimiento a Ricardo Moller Jensen

 

Thraupidae Monteritas

 

Mariano Costa. Monterita de Collar Microspingus pectoralis (Todd 1922) Fotografías de Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org - 02 septiembre 2021