Monterita Oscura Black-and-Chestnut Warbling-Finch
Poospiza whitii
(Sclater 1881) (*)

Emberizidae
Finchs Monteritas

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

     

Va. Gral. Belgrano, Córdoba

 

Va. Gral. Belgrano, Córdoba

   


(*) Algunos autores consideran a esta especie como una subespecie de Sietevestidos o Monterita Castaña.

Otros nombres:
Sietevestidos Serrano.

Mide unos 13 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con Sietevestidos (Poospiza nigrorufa) Igual. Misma distribución de colores. Más contrastada y algo más oscura, cola con algo más de blanco, dorso plomizo.

Actitudes:
Se mueve a media altura entre los arbustos. Posa en ramas bajas. Oculta. Solo o en Parejas. Inquieta. Movediza. Vuela aleteando intermitentemente.

Ecología:
Construye un nido en forma de taza que por lo general oculta entre ramas bajas, en arbustos o entre pastos en el piso.

Alimentación: Granos, brotes, semillas, etc.

Hábitat:
bosques serranos, arbustales, periferia de ciudades.

Distribución: Centro y norte del país, excepto la zona cordillerana.
Hasta los 2.500 metros de altura en el este de Jujuy, este de Salta, este de Catamarca, este de La Rioja, este de San Juan y este de Mendoza, Tucumán, Santiago del Estero y oeste de Córdoba.

Argentina. Bolivia.

Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimiento a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Emberizidae Back to Finchs

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018