Monterita Litoraleña Tico-tico-da-tacuara Grey-throated Warbling Finch Poospiza lateralis cabanisi (Bonaparte 1850) (*)

Emberizidae
Finchs Monteritas

Mariano Costa, Rosana Ursino
 

   
Adulto, R.E.C.S. Capital Federal   Juvenil, El Palenque, Entre Ríos    


(*) Algunos autores consideran a las subespecies de Monterita Litoraleña (Poospiza lateralis lateralis) Nordmann 1835 (No presente en Argentina, presente solo en Brasil) y (Poospiza lateralis cabanisi) Bonaparte 1850, como especies: Monterita Litoraleña (Poospiza cabanisi) Tico-tico-da-tacuara Grey-throated Warbling Finch o Red-rumped Warbling Finch y (Poospiza lateralis) Quete Buff-throated Warbling Finch

Otros nombres: Monterita de Rabadilla Roja, Red-rumped Warbling Finch

Mide unos 13 cm. Sexos iguales.


Actitudes:
Se mueve a media y baja altura entre los arbustos. Posa en ramas bajas. Baja al piso. Oculta. Sola o en Parejas.

Ecología:
Construye un nido en forma de semiesfera que por lo general oculta entre ramas bajas.

Alimentación: Granos, brotes, semillas, etc. que puede buscar en el suelo entre la hojarasca. etc.

Hábitat:
Estrato bajo en selvas y bosques. Cerca del agua.

Distribución: Noreste de Buenos Aires, este y centro de Entre Ríos, este de Corrientes, Misiones
.

Argentina. Uruguay. Brasil. Paraguay.

Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Jorge La Grottería, Ricardo Moller Jensen, Diego Oscar y Rosana Ursino

 

Volver a Emberizidae Back to Finchs

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018