Thraupidae Tanagers Finchs

Monterita Canela
Cinnamon Warbling-finch
Poospiza ornata
(Leybold, 1865)


1 Macho, R.P. Parque Luro, La Pampa; 2 Hembra, Bahía Blanca, Buenos Aires.


3 (Pos.) Macho, Cabo Raso, Chubut; 4 Hembra, San Luis.

 

Phrygilus ornatus Leybold, 1865, Entre Paso Portillo y Melocotón, Mendoza, Argentina.

Mide unos 13 cm. Sexos distintos, macho de colores más intensos, rufo y canela. Hembra más lavada.

Ecología: Parcialmente migratoria.
A media altura. Recorre los arbustos en búsqueda de alimento.

Alimentación: Granos, brotes, semillas, etc.

Hábitat: Espinal. Bosques secos. Matorrales y estepas arbustivas.

Distribución: Por el Espinal hacia el N. Desde el NE de Chubut, NE de Río Negro, S de Buenos Aires, La Pampa, San Luis, Mendoza, San Juan. En invierno se desplaza al N. La Rioja, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, Santiago del Estero, Tucumán, Salta. Uruguay.

Argentina, Uruguay.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Ricardo Juliano, Birding Challenge 2014, y Jorge La Grottería

 

Thraupidae

 

Mariano Costa- Monterita Canela Poospiza ornata (Leybold, 1865) Fotografías de Mariano Costa, Ricardo Juliano y Jorge La Grottería ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 11 septiembre 2020