Pepitero Chico Many colored Chaco finch
Saltatricula multicolor
(Burmeister 1860)


Emberizidae
Finchs Yales

Mariano Costa

Villaguay, E.R.
   
Punilla, Cba.   La Rioja   Villaguay, E.R.
         
   
Antequeda, Bovril, E.R.       En segundo plano: Pepitero de Collar


Mide unos 15 cm. Sexos iguales.

En la última fotografía puede observarse la gran diferencia de tamaño con el Pepitero de Collar.

Hay también una notoria diferencia de coloración, sobre todo dorsal, entre los ejemplares de la zona árida del centro-norte (dorsal gris) y los del litoral (dorsal marrón)*.


Actitudes:
Movedizo, curioso, recorredor. Espía desde el matorral. Se mueve a media altura, entre los arbustos.

Alimentación: Semillas.

Hábitat:
Selvas, bosques, sabanas de tipo chaqueño, áreas rurales.

Distribución:
En el norte centro del país. Entre Ríos, Corrientes, Santa Fe, norte de Córdoba, este de San Juan, Santiago del Estero, Chaco, Formosa, Tucumán, este de salta. Eventualmente en el noreste de Buenos Aires.

Argentina,
Uruguay, Paraguay, Bolivia.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




(*) Obs. Pers.

 

Volver a Emberizidae Back to Finchs

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018