Monterita Serrana Tucuman Mountain Finch
Compsospiza (Poospiza) baeri
(Oustalet 1904)

Emberizidae
Finchs Monteritas

Mariano Costa, Fernando Salvatierra
 

     

Puesto Nuevo, Sa. de Velasco, La Rioja

       


Otros nombres: Única Reina (La Rioja), Afrechero de Garganta Castaña.

Mide unos 16 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes: Terrícola, entre pastos. Confiada, inquieta.

Alimentación: Granos, brotes, semillas, etc.

Hábitat: Vegetación baja en quebradas húmedas u orillas de bosques montanos (Tucumán, bordes de bosques de Aliso) entre los 1.000 y 2.500 m. de altura s.n.m.

Distribución: Ecotono de yungas. Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca y La Rioja.

Argentina. Un registro para Bolivia (*)

Status de conservación:
Lista Roja UICN: VU (Vulnerable). Esta especie se encuentra en riesgo.




(*) Dic. 1999 dos ejemplares en la estancia Waykhu, Tarija, Bolivia. BirdLife International (2011) Species factsheet: Compsospiza baeri. Downloaded from http://www.birdlife.org on 03/02/2011

Agradecimientos a Horacio de la Fuente y Fernando Salvatierra

 

Volver a Emberizidae Back to Finchs

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018