Comesebo Puneño Red-backed Sierra-Finch
Phrygilus dorsalis
(Cabanis 1883)


Emberizidae
Finchs Yales

Mariano Costa, Silvia Vitale
 

       

Sierra Santa Victoria, Salta

       


Otros nombres: Chanchito Puneño, Chanchito de dorso castaño.


Mide unos 15 cm. Sexos parecidos. Hembra algo más pálida.

Actitudes: Confiado. Bastante terrestre.

Ecología: En parejas en época reproductiva, en bandaditas el resto del año
.

Alimentación: Semillas, granos. Se lo ha visto alimentarse de plantas acuáticas en nidos de Gallaretas y otras aves (*).


Hábitat: Estepas altoandinas en el NOA.

Distribución:
Jujuy, Salta, Catamarca, Tucumán y Córdoba. A más de 4.000 m. de altura s.n.m.

Argentina. Bolivia. Chile. Hasta Perú.

Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).




(*)
Pablo Canevari, citado en Nueva Guía de las Aves Argentinas.

Agradecimientos a Silvia Vitale

 

Volver a Emberizidae Back to Finchs

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018