Yal Cabeza Negra Black Hooded Sierra Finch
Phrygilus atriceps
(D'Orbigny y Lafresnaye 1837)


Emberizidae
Finchs Yales

Mariano Costa, Silvia Vitale
 

     

Hembra, Yavi, Jujuy

  Macho, Yavi, Jujuy    


Otros nombres: Comesebo Cabeza Negra.

Mide unos 15 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Con Phrygilus gayi. P. atriceps tiene una coloración mucho más contrastada que P. gayi. Cabeza negra en el macho y gris en la hembra. El hábitat de P. atriceps, además, se encuentra a mayor altura s.n.m. que el de P. gayi.

Actitudes:
Posa a baja y media altura. Terrícola.

Ecología: En parejas. Nidifica a escasa altura entre pastos, matas, grietas o rocas.

Alimentación: Semillas, frutos, brotes, etc.

Hábitat: Roquedales arbustivos de altura en la prepuna y estepas altoandinas entre 3000 y 4000 m.s.n.m.

Distribución:
Se distribuye en el noroeste, cordillera de Los Andes desde San Juan a Jujuy.

Argentina.
Bolivia. Chile. Llega hasta Perú.

Status de conservación: Desconocido.




Agradecimientos a Silvia Vitale

 

Volver a Emberizidae Back to Finchs

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018