Thraupidae Yales Tanagers Finchs

Comesebo Patagónico
Patagonian Sierra-finch
Phrygilus patagonicus
(Lowe, 1923)



1 a 4 Adultos, (Pos) Machos, Cerro Otto, S. C. de Bariloche, Río Negro.



5 a 8 Adultos, (Pos) Hembras, Cerro Otto, S. C. de Bariloche, Río Negro.



9 a 12 Juveniles, Cerro Otto, S. C. de Bariloche, Río Negro.

 

Phrygilus gayi patagonicus Lowe, 1923, Bahía Buen Suceso, Tierra del Fuego, Argentina.

Otros nombres: Cometocino Patagónico (CL), Sietecolores

Mide unos 14 cm. Sexos muy parecidos. Macho y hembra son prácticamente iguales (1). En época de reproducción el macho muestra colores más intensos. No confundir al juvenil con la hembra.

Posible confusión: Permanentes confusiones con Comesebo Andino Phrygilus gayi (2). El Comesebo Patagónico tiene menos blanco en la zona ventral y habitan ambientes diferentes, El Comesebo Patagónico es una especie de bosque mientras que el Comesebo Andino es una especie de estepa.

En zonas de contacto, por ejemplo en el ecotono bosque-estepa de Patagonia, es probable confundir ambos sexos con el macho de Comesebo Andino. También puede confundirse al juvenil con la hembra de Comesebo Andino.

(1) La hembra, en general, está mal ilustrada en las guías para observadores de aves, incluso en los trabajos de mayor renombre; esto puede ser parte del problema para diagnosticarlo correctamente. Lo cierto es que la hembra y el macho de esta especie son prácticamente indistinguibles, y solo eventualmente pueden identificarse sexos por comparación directa, con un grado relativamente alto de certeza, estando juntos ambos integrantes de la pareja y en temporada reproductiva cuando el macho presenta colores más intensos, capuchón más azul, espalda rojiza, etc. Otras veces cuando la hembra presenta los malares apenas marcados.

(2) Sucede algo parecido con el macho. Muchos trabajos no ilustran su ventral blanco (menos extendido que el de P. gayi, pero igualmente presente); lo que frecuentemente lleva a los observadores a diagnosticar cualquier Comesebo con ventral blanco como P. gayi, aunque el individuo se encuentre dentro del bosque.

Ecología: Confiado. Posa a baja y media altura. Terrícola. Suele estar en grupos. A menudo con otras especies,  como Zonotrichia capensis,  eventualmente con Spinus barbatus, etc. En verano y comienzos del otoño es frecuente observar a todo el grupo familiar.

Suele permanecer todo el año en grupo familiar. A veces en grupos grandes. En el otoño se ven grupitos de juveniles. Nidifica a escasa altura en la vegetación húmeda o entre raíces.

Alimentación: Semillas, frutos, brotes, etc.

Hábitat: Bosque Andino Patagónico. Bosque de Transición E O.

Distribución: Bioma de Bosque Subantártico. Bosque Andino Patagónico. Ingresa (apenas) al ecotono Bosque-Estepa si este tiene bosque, por ejemplo al Bosque de Ciprés (Austrocedrus chilensis) en el N de Patagonia. Desde Tierra del Fuego hasta Neuquén. Hay que revisar su estatus en península Mitre, Tierra del Fuego. En Chile hasta Santiago.

Argentina y Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

 

Thraupidae Yales

 

Mariano Costa. 2006. Última actualización 2021. Comesebo Patagónico Phrygilus patagonicus (Lowe 1923) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 27 septiembre 2021