Comesebo Patagónico Patagonian Sierra Finch
Phrygilus patagonicus
(Lowe 1923)


Emberizidae
Finchs Yales

Mariano Costa
 

   
(Pos) M. Co. Otto, Bariloche, R. N.        
         
   
(Pos) M. Co. Otto, Bariloche, R. N.        
         
   
Adulto, Co. Otto, Bariloche, R. N.   (Pos) H. Co. Otto, Bariloche, R.N.   (Pos) H. Co.Otto, Bariloche, R.N.
         
   
Pichón de pocos días, Bariloche, R. N.   Pichón, Co. Otto, Bariloche, R. N.   Adulto, Co. Otto, Bariloche, R. N.
         
   
Juvenil, Co. Otto, Bariloche, R. N.   Pichón, Co. Otto, Bariloche, R. N.   Juvenil, Co. Otto, Bariloche, R. N.


Otros nombres: Cometocino Patagónico (CL) Sietecolores

Mide unos 14 cm. Sexos muy parecidos. Macho y hembra son prácticamente iguales. En época de reproducción el macho muestra colores levemente más intensos. No confundir al juvenil con la hembra.

Posible confusión: Con Phrygilus gayi. P. patagonicus tiene una coloración levemente más suave que P. gayi También tiene menos blanco en la zona ventral. Frecuentan ambientes diferentes, P. patagonicus prefiere el bosque mientras que P. gayi prefiere la estepa.

Actitudes:
Confiado. Posa a baja y media altura. Terrícola. Suele estar en grupos. A menudo con otras especies,  como Zonotrichia capensis,  eventualmente con Carduelis barbata, etc. En verano y comienzos del otoño es frecuente observar a todo el grupo familiar.

Ecología: Suele permanecer todo el año en grupo familiar. A veces en grupos grandes. En el otoño se ven grupitos de juveniles. Nidifica a escasa altura en la vegetación húmeda o entre raíces.

Alimentación: Semillas, frutos, brotes, etc.

Hábitat:
Bosque Andino Patagónico. Bosque de Transición este oeste.

Distribución:
Se distribuye por la cordillera de Los Andes desde Tierra del Fuego hasta Neuquén.

Argentina y
Chile.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

 

Volver a Emberizidae Back to Finchs

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018