Yal Chico Ash breasted Sierra Finch
Phrygilus plebejus plebejus
(Tschudi 1844)
Phrygilus plebejus naroskyi (Nores e Yzurieta 1979)


Emberizidae
Finchs Yales

Mariano Costa, Silvia Vitale
 

       
M. Sierras de Cochinoca, Jujuy    
         
   

M. P. N. Quebrada del Condorito, Córdoba

 

H.


Otros nombres: Chanchito Plebeyo, Plebeyo.

Mide unos 12 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Macho ligeramente parecido la variedad norteña de Yal Gris (Phrygilus unicolor) Dorsal gris parduzco, no plomizo. Ceja. Hembra similar. Menos estriada en lo ventral.

Actitudes: En grupos pequeños
. Bastante terrícola.

Ecología: A veces asociado a Phrygilus unicolor. Nidifica en el suelo entre piedras o grietas entre rocas.

Alimentación: Semillas, frutos, brotes, etc.

Hábitat:
Estepas, quebradas, turberas y pastizales cordilleranos. Mas abundante a los 4.000 m. de altura s.n.m.

Distribución:


P. p. plebejus (Foto 1) Se distribuye por la cordillera de Los Andes desde Jujuy y Salta hasta Mendoza entre los 3.000 y 4.000 m. de altura s.n.m.
P. p. naroskyi (Fotos 2 y 3) En las sierras de Córdoba y San Luis.


Argentina.
Chile. Bolivia. Por la cordillera hasta Ecuador.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Silvia Vitale

 

Volver a Emberizidae Back to Finchs

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018