Thraupidae Tanagers Finchs

Jilguero de Monte
Monte Yellow-finch

Sicalis mendozae (Sharpe 1888)


1 Pareja, P.N. Sierra de las Quijadas, San Luis; 2 Macho, P.N. Sierra de las Quijadas, San Luis.


3 Macho, P.N. Sierra de las Quijadas, San Luis.

 

Mide unos 13 cm. Sexos distintos.

Posible confusión:  Con Jilguero Oliváceo (S. olivascens) y Jilguero Grande (Sicalis auriventris) pero son de coloración general olivácea o más verdosa.

Ecología: Bastante terrestre. Posa en rocas. Canta preferentemente al amanecer y al atardecer. Solo, en parejas o en bandaditas.

Nidifica en las rocas, entre grietas.

Alimentación: Granos, semillas, brotes.

Hábitat:
Estepas altoandinas y prepuna. Quebradas. Zonas arbustivas áridas.

Distribución:
Por la cordillera desde Neuquén hacia el N. En el S de La Rioja, San Juan, Mendoza, San Luis y Neuquén. En invierno se desplaza a Salta, Tucumán y Catamarca.

Argentina, Chile y Bolivia.



 Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Diego Oscar.

 

Thraupidae

 

Mariano Costa. Jilguero Olivaceo Sicalis olivascens mendozae (Sharpe 1888) Fotografías de Diego Oscar ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 11 septiembre 2020