Jilguero Olivaceo Greenish Yellow Finch
Sicalis olivascens olivascens
(D'Orbigny y Lafresnaye 1837)
Sicalis olivascens mendozae (Sharpe 1888)

Emberizidae
Finchs Jilgueros

Mariano Costa, Diego Oscar, Silvia Vitale
 

     



Macho, PN Sa. de las Quijadas, S. Luis

 
         
   
Pareja, PN Sa. de las Quijadas, S. Luis   Macho, Yavi, Jujuy   Macho, PN Sa. de las Quijadas, S. Luis


Mide unos 13 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: S. o. olivascens Con Jilguero Cara Gris (Sicalis uropygialis) y S. o. mendozae con Jilguero Grande (Sicalis auriventris) pero son de coloración general olivácea o más verdosa.

Actitudes: Bastante terrestre. Posa en rocas. Canta preferentemente al amanecer y al atardecer. Solo, en parejas o en bandaditas.

Ecología: Nidifica en las rocas, entre grietas.

Alimentación: Granos, semillas, brotes.

Hábitat:
Estepas altoandinas y prepuna. Quebradas. Zonas arbustivas áridas.

Distribución:
Por la cordillera desde Neuquén hacia el norte.
.
S. o. olivascens (Fotos 4 y 5) En Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca y La Rioja entre los 2.000 y 3.000 m.s.n.m. Argentina y Chile.
S. o. mendozae (Fotos 1 a 3) En el sur de La Rioja, San Juan, Mendoza, San Luis y Neuquén. En invierno se desplaza a Salta, Tucumán y Catamarca. Argentina, Chile y Bolivia.



Status de conservación
:
 Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Diego Oscar y Silvia Vitale

 

Volver a Emberizidae Back to Finchs

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 16 octubre 2018