Thraupidae Tanagers Finchs

Jilguero Oliváceo
Greenish Yellow-finch
Sicalis olivascens olivascens
(d'Orbigny y Lafresnaye 1837)
Sicalis olivascens chloris
(Tschudi 1846)


1 Macho, Infiernillo, Tucumán; 2 Hembra, subida a Salinas Grandes, Jujuy.


3 Macho, 2 Hembra, Infiernillo, Tucumán.



5 Hembra, 6 Macho, Infiernillo, Tucumán.


Yavi, Jujuy

 

Emberiza olivascens d’Orbigny and Lafresnaye, 1837, La Paz, Bolivia.

Mide unos 13 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Con Jilguero Cara Gris (Sicalis uropygialis) y Jilguero de Monte (Sicalis mendozae). De coloración general olivácea o más verdosa, sin parche gris en la mejilla, sin cabeza amarilla.

Costumbres: Bastante terrestre. Posa en rocas. Canta preferentemente al amanecer y al atardecer. Solo, en parejas o en bandaditas.

Ecología: Nidifica en las rocas, entre grietas.

Alimentación: Granos, semillas, brotes.

Hábitat: Estepas altoandinas, puna y prepuna. Quebradas. Desde zonas arbustivas áridas, cactus, hasta desierto de altura. Hasta los 4.500 m s.n.m.

Distribución: NOA y N Chile.

S. o. olivascens SE de Peru, C y O de Bolivia CO y NO Argentina en Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, San Juan, Mendoza y ¿Neuquén? entre los 2.000 y 3.000 m s.n.m.
S. o. chloris SO de Peru y N Chile en Arica Parinacota a Coquimbo.

Argentina y Chile.

 Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Silvia Vitale.

 

Thraupidae

 

Mariano Costa. 2009. Actualizado 2016, 2020. Jilguero Olivaceo Sicalis olivascens olivascens (d'Orbigny y Lafresnaye 1837) Fotografías de Mariano Costa y Silvia Vitale ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021