Thraupidae Tanagers Finchs

Jilguero Grande
Greated Yellow-Finch
Sicalis auriventris
(Philippi y Landbeck 1864)


1 Las Cuevas, Mendoza; 2 P.P. Aconcagua, Mendoza.


3 Domuyo, Neuquén; 4 P.P. Aconcagua, Mendoza.


5 y 6 Las Cuevas, Mendoza.

 

Emberiza uropigyalis d’Orbigny and Lafresnaye, 1837, Bolivia.

Mide unos 14 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: En Patagonia confundido con el Jilguero Austral (Sicalis lebruni). Sobre todo la hembra, que tiene el mismo patrón de diseño con el ventral amarillento. El macho de S. auriventris es amarillento y el de S. lebruni es oliváceo.

Con Jilguero Puna (Sicalis lutea) Muy parecido. Difícil de distinguir en el campo, pero es de coloración dorsal más oscura y no tiene la cara gris.

Diferenciable de otros jilgueros por su tamaño y el largo de alas que sobrepasan el nacimiento de la cola. También porque, a diferencia del Jilguero Austral (Sicalis lebruni), acostumbra posar expuesto arriba de rocas y arbustos, aunque es normal verlos en el suelo.

Ecología: Normalmente en bandadas. Durante la temporada reproductiva en parejas.

Nidifica en las rocas, entre grietas. A veces nidifica en construcciones humanas, paredes en viviendas.

Alimentación: Granos, semillas, brotes.

Hábitat: Estepas altoandinas. Frecuentemente a más de 2.000 m s.n.m.

Distribución: Por la cordillera, desde el O de Santa Cruz hacia el N.

Argentina, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Adriana Bellotti, Jorge La Grottería y Silvia Vitale.

 

Thraupidae Jilgueros

 

Mariano Costa. 2019. Jilguero Grande Sicalis auriventris (Philippi y Landbeck 1864) Fotografías de Mariano Costa, Adriana Bellotti, Jorge La Grottería y Silvia Vitale ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 05 agosto 2021