Thraupidae Tanagers Finchs

Jilguero Austral
Patagonian Yellow-Finch
Sicalis
lebruni (Oustalet 1891)


1 S de Santa Cruz; 2 Macho, N de Tierra del Fuego.


3 Macho y 4 Hembra, S de Santa Cruz.


5 Macho, S de Santa Cruz; 6 Bandadita, Cabo Domingo, Río Grande, Tierra del Fuego.


Hembras. 7 Lago Verde, meseta del lago Strobel, Santa Cruz; 8 Río Pinturas, Santa Cruz.


9 Macho, Río Pinturas, Santa Cruz.

 

Pseudochloris lebruni, Oustalet, 1891, Cañadón de los Misioneros, Santa Cruz, Patagonia, Argentina. (Puerto Santa Cruz).

Mide unos 14 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Con frecuencia se lo confunde con el Misto (Sicalis luteola), lo que debe observarse para despejar dudas es la espalda lisa del Jilguero Austral, contra la espalda estriada del Misto.

La coloración gris en los laterales del ventral y cara en los machos, y el gris extendido en hembras de Jilguero Austral, pueden confundir. Los Mistos del NO patagónico a veces presentan estas características.

Eventualmente puede ser confundido con el Jilguero Grande (Sicalis auriventris), sobre todo los ejemplares con ventral amarillento como la hembra; pero el Jilguero Austral es oliváceo, lo que debería bastar para identificarlos.

Ecología: Muy terrestre. Nunca está solo. Normalmente en parejas o bandaditas, ocasionalmente en bandadas de varias decenas de individuos (1). Hay  registros de bandadas de mas de doscientos ejemplares (2). Diferenciable de otros jilgueros por su costumbre de estar en el suelo, refugiado del viento bajo los arbustos, en cañadones o entre las rocas. Eventualmente puede posar sobre rocas, en ambientes donde no hay otra cosa o cuando no hay viento, pero normalmente no se expone. Nidifica en las rocas, entre grietas.

Se alimenta de granos, semillas, brotes, etc.

Hábitat: Cerca del agua. Bioma de Estepa patagónica. También estepa de altura ¿fragmentadamente? en el N neuquino y al pie de la meseta (El Caín y Somoncura, Rio Negro). Zonas arbustivas áridas. Costa Atlántica. En el sur de Santa Cruz se distribuye hacia el O ¿por los cañadones de los ríos? (Río Pinturas y Santa Cruz, Obs. Pers.) llegando a los cuerpos de agua interiores. No ingresa al bosque. Tampoco ingresaría al Bioma de Monte. Tiene desplazamientos estacionales.

Distribución: N y E de Tierra del Fuego ¿Psla. Mitre?, Estrecho Magallanes, S Santa Cruz, E Chubut, ¿E Río Negro?. Más frecuente en la costa.

Argentina, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

(1) Obs. Pers. Punta Delgada, Psla. Valdés.
(2) Kovacs
et al. 2006, ea. El Pedral, Punta Ninfas, Chubut.

Agradecimientos a Ignacio Hernández.

 

Thraupidae Jilgueros

 

Mariano Costa. 2016. Última actualización 2021. Jilguero Austral Sicalis lebruni (Oustalet 1891) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 23 septiembre 2021