Jilguero Dorado Saffron Yellow Finch
Sicalis flaveola pelzelni
(Sclater 1872)
Sicalis flaveola Königi (Höy 1978)

Emberizidae
Finchs Jilgueros

Mariano Costa
 

   
M. Cnia. C. Pellegrini, Iberá, Corrientes.   M. Azul, Bs. As.   M. Azul, Bs. As.
         
   
M. Azul, Bs. As.   H. Villaguay, E. Ríos   H. en el nido, Azul, Bs. As.
         
   
H. y M., Villaguay, Entre Ríos   M. Puerto Montt, RX, CL   M. y H. Villaguay, E. Ríos
         
M. Santa Catarina, Brasil H. Villa Clara, Entre Ríos H. Villaguay, Entre Ríos M. Azul, Bs. As.
   
M. Paralelo 42, El Bolsón   Juvenil, Iguazú, Misiones   M. Iguazú, Misiones
         
H. y M. Paralelo 42, El Bolsón, Río Negro P 42 Golondrinas, Chubut Familia, Villaguay, E.Ríos


Mide unos 12 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Con Misto u otros sicalis. El macho tiene una gran variabilidad de colores (Ver fotos), de amarillo fuerte casi anaranjado a un amarillento muy pálido, pero es diferenciable de las otras especies por la coloración dorado-anaranjada de la frente.

Actitudes: Posa a media o alta altura. Bastante arborícola.

Ecología: Muy cantor. Anida en huecos de árboles, nidos de Hornero, leñatero, etc. Suele sacar dos nidadas por año. Son muy precoces. Los juveniles suelen formar pareja antes de cumplir un año.

Alimentación: Granos, semillas, brotes.

Hábitat:
Estepas, sabanas, pastizales, bosques, áreas rurales, poblados, ciudades.

Distribución:
Desde el noroeste de Chubut hacia el norte por todo el país
.
S. f. pelzelni (Fotos) Se distribuye desde el noroeste de Chubut (*), hacia norte por todo el país, excepto la zona cordillerana. Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.
S. f. Königi en el oeste de Salta. Argentina y Bolivia.



Status de conservación: Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) Uno de los riesgos más graves que enfrenta el Jilguero Dorado, además de la desaparición de su hábitat y los agroquímicos, es el tráfico de fauna.



(*) Subida del Paralelo 42, El Bolsón, Depto. Bariloche, Río negro y Golondrinas, Depto. Cushamen, Chubut, Fotos 14, 17, 18 y 19 (Mayo 2010).
(*) Patricio Wallace Com. Pers. 2010. Golondrinas, Depto. Cushamen, Chubut.

Agradecimientos a Patricio Wallace y Jorge La Grottería.

 

Volver a Emberizidae Back to Finchs

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018