Thraupidae Tanagers

Piquito de Oro Grande
Plain-colored Seedeater
Catamenia inornata inornata
(Lafresnaye 1847)
Catamenia inornata cordobensis (Nores e Yzurieta 1979)


1 y 2 Macho, San Juan.


3 y 4 Hembra, Paraje La Ola,
Altas Cumbres, Córdoba.



5 a 8 Juveniles. Infiernillo, Tafí del Valle, Tucumán.

 

Linaria inornata Lafresnaye, 1847, Bolivia.

Mide unos 13 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Ligeramente Parecido al macho de Yal Platero (Phrygilus alaudinus).

Ecología: Solo o en parejas. A media altura, a veces en el suelo.

Alimentación: Granos, semillas.

Hábitat: Pastizales arbustivos. Estepas altoandinas y altoserranas.

Distribución:
C. i. inornata:
(Fotos 1, 2, 5, 6, 7 y 8)
NOA y Cuyo. Entre los 3.500 y 4.000 m s.n.m. en Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, San Juan y Mendoza.
C. i. cordobensis: (Fotos 3 y 4) SO de Córdoba y NE de San Luis.

Argentina, Bolivia, Chile. Por el O hasta Venezuela.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). Uno de los peligros más graves que enfrenta el Piquito de Oro Grande es el mascotismo.

Agradecimientos a Francisco Lucero y Jorge La Grottería.

 

Thraupidae

 

Mariano Costa. 2013. Piquito de Oro Grande Catamenia inornata inornata (Lafresnaye 1847), Catamenia inornata cordobensis (Nores e Yzurieta 1979) Fotografías de Mariano Costa y Francisco Lucero ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 05 agosto 2021