Piquito de Oro Grande Plain colored Seedeater
Catamenia inornata inornata
(Lafresnaye 1847)
Catamenia inornata cordobensis (Nores e Yzurieta 1979)

Thraupidae
(Emberizidae)
 Finchs Piquito de oro

Mariano Costa, Francisco Lucero
 

M. San Juan       H. Altas Cumbres, Córdoba
H. Altas Cumbres, Cba.


Mide unos 13 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Ligeramente Parecido al macho de Yal Platero (Phrygilus alaudinus).

Actitudes: Solo o en parejas. A media altura, a veces en el suelo.

Alimentación: Granos, semillas.

Hábitat: Pastizales arbustivos. Estepas altoandinas y altoserranas.

Distribución:

C. i. inornata:
(Fotos 1 y 2)
NOA y Cuyo. Entre los 3500 y 4000 m. de altura s.n.m. en Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, San Juan y Mendoza.
C. i. cordobensis: (Fotos 3 y 4) Suroeste de Córdoba y noreste de San Luis.

Argentina. Bolivia. Chile. Por el oeste hasta Venezuela.



Status de conservación
:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) Uno de los riesgos más graves que enfrenta el Piquito de Oro Grande es el mascotismo.



Agradecimientos a Francisco Lucero y Jorge La Grottería.

 

Volver a Emberizidae Back to Finchs

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018