Thraupidae Tanagers

Piquito de Oro Chico
Band-tailed Seedeater
Catamenia analis analis
(d'Orbigny y Lafresnaye 1837)



1 y 2 Macho joven, Humahuaca, Jujuy.


3 Macho Adulto, Quilmes, Tucumán; 4 Hembra Lihué Calel, La Pampa.


5 Macho Juvenil Yavi, Jujuy; 6 Juvenil, Lihué Calel, La Pampa.


Linaria analis d’Orbigny and Lafresnaye, 1837, Sicasica y Cochabamba, Bolivia.

Mide unos 11 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Inconfundible. Parece un Sporophila.

Ecología: En parejas. Posa bajo y a media altura. Canta expuesto, posado en ramas laterales bajas.

Alimentación: Granos, semillas.

Hábitat: Biomas de Espinal y Monte. Estepas altoandinas, sabanas, pastizales de altura, arbustales. En invierno en valles secos y llanuras. Concentrado en los cursos de agua, en el N de Patagonia parece dispersarse por ellos.

Distribución: Entre los 2.000 y 3.000 m s.n.m. en Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, San Juan, Mendoza, San Luis, O de Córdoba, O de Santiago del estero, SO de Entre Ríos, SO de Buenos Aires, La Pampa, Neuquén y Río Negro (Por el SO hasta Collón Cura, Mariano Diez Peña com. pers. y por el SE hasta Valcheta Obs. pers.).

Argentina, Bolivia, Chile. Por la cordillera hasta Colombia.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) Uno de los riesgos más graves que enfrenta el Piquito de Oro es el mascotismo.

Agradecimientos a Jorge La Grottería, Francisco Lucero, Silvia Vitale y Mariano Diez Peña.

 

Thraupidae

 

Mariano Costa. 2009. Última actualización 2021. Piquito de Oro Chico Catamenia analis (d'Orbigny y Lafresnaye 1837) Fotografías de Mariano Costa, Jorge La Grottería y Silvia Vitale ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 23 septiembre 2021