Espiguero Pardo Dull-collored Grassquit
Asemospiza (Sporophila) obscura
(Tiaris obscurus) (*) (d'Orbigny & Lafresnaye, 1837)

Thraupidae
(Emberizidae)
 Seedeaters Corbatitas, Capuchinos

Mariano Costa
 

         

 

       


(*) 2016 Asemospiza obscurus, Birdlife International del Hoyo, J., Collar, N.J., Christie, D.A., Elliott, A., Fishpool, L.D.C., Boesman, P. and Kirwan, G.M. | 2004 Tiaris obscura, BirdLife International | 1996 Sporophila obscura, obscura Stotz et al. | 1990 - 1993 Tiaris obscura, Sibley and Monroe | 1837 Tiaris obscurus, d'Orbigny & Lafresnaye

Otros Nombres: Corbatita Parda.

Mide unos 10 cm. Sexos similares. Parece una h. de Sporophila pero tiene la mandíbula anaranjada y no posee el blanco alar. Parecido a la hembra del Espiguero Negro (Asemospiza fuliginosa).

Ecología: En invierno en bandadas. Nidifica entre ramas de arbustos. Nido Globoso, de fibras, que suele ubicar en cercanías de panales de avispas (1) para desalentar a los predadores; o a tres o cuatro metros de altura en plantas de "Ortiguilla", una urticácea muy venenosa y de difícil acceso para los mismos (2).

Alimentación: Granos y semillas.

Hábitat:
Sabanas, pajonales, pastizales, pastizales arbustivos, claros de selva.

Distribución:
Centro, Norte.

Argentina,
Brasil, Paraguay, Bolivia. Por el oeste de Sudamérica hasta Colombia.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) Además de la desaparición de su hábitat y los agroquímicos, el tráfico de fauna y el mascotismo son las más graves amenazas a la supervivencia de estas especies.



(1) F. Contino, 1968, Citado por M Canevari et al. en Nueva Guía de Las Aves Argentinas
(2) G. Höy 1976, Citado por M Canevari et al. en Nueva Guía de Las Aves Argentinas

Volver a (Emberizidae) Thraupidae  Back to Seedeaters

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018