Capuchino de Collar White-collared Seedeater
Sporophila "zelichi"
(Narosky, 1977) (*) Sporophila palustris (Barrows, 1883)
 
Thraupidae
(Emberizidae)
 Seedeaters Corbatitas, Capuchinos

Mariano Costa, Lee Bersano

       
M. Iberá, Corrientes        


(*) Birdlife International 18/11/2011 Reconocía esta forma como especie, actualmente lo considera una forma del Capuchino Pecho Blanco (Sporophila palustris)

Mide unos 9 cm. Sexos distintos.


Posible confusión: Macho característico, En el caso de la hembra el diseño es común, la uniformidad de plumajes dificulta su identificación.

Alimentación: Semillas.

Hábitat:
Ambientes de pastizal cerca del agua.

Distribución:
Este de Entre Ríos y Esteros del Iberá, Corrientes.

Forma zelichi: Argentina, ¿
Uruguay? + S. palustris: Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay.

Status de conservación: Birdlife / IUCN Red List for birds dentro de Sporophila palustris: EN (En Peligro de Extinción). Además de la desaparición de su hábitat y los agroquímicos, el tráfico de fauna y el mascotismo son las más graves amenazas a la supervivencia de estas especies.



Agradecimientos a Lee Bersano y Jorge La Grottería

Volver a (Emberizidae) Thraupidae  Back to Seedeaters

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018