Capuchino Pecho Blanco Caboclinho-de-papo-branco
Marsh Seedeater
Sporophila palustris
(Barrows 1883)

Thraupidae
(Emberizidae)
 Seedeaters Corbatitas, Capuchinos

Mariano Costa, Edwin Harvey y Ricardo Moller Jensen

   

M. Iberá, Corrientes

  M. Iberá, Corrientes   H. Iberá, Corrientes
         
       

M. Iberá, Corrientes

       


Mide unos 9 cm. Sexos distintos.


Posible confusión: Macho característico, En el caso de la hembra el diseño es común, la uniformidad de plumajes dificulta su identificación.

Alimentación: Semillas.

Hábitat:
Vegetación palustre (periferia de lagunas y pantanos)

Distribución:
Desde el noreste de Buenos Aires por el este de Entre Ríos, Corrientes, sur de Misiones, este de Chaco y Formosa.

Argentina,
Uruguay, Brasil y Paraguay.




Status de conservación
:
Lista Roja UICN: EN (En Peligro de Extinción) La especie se encuentra en inminente riesgo de extinción. Birdlife y la U.I.C.N. calculan su población total entre 600 y 1.700 individuos maduros, a su vez, estas poblaciones se encuentran fragmentadas debido a la pérdida de su hábitat causado por el avance de la frontera agropecuaria y por la desaprensiva utilización de peligrosos agroquímicos por parte de los agricultores.

Además de la desaparición de su hábitat y los agroquímicos, el tráfico de fauna y el mascotismo son las más graves amenazas a la supervivencia de estas especies.



Agradecimientos a Edwin Harvey y Ricardo Moller Jensen

Volver a (Emberizidae) Thraupidae  Back to Seedeaters

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018