Corbatita Dominó Coleiro-do-brejo Rusty collared Seedeater
Sporophila collaris
(Boddaert, 1783)
Sporophila collaris melanocephala (Vieillot 1817)

Thraupidae
(Emberizidae)
 Seedeaters Corbatitas, Capuchinos
 

Mariano Costa, Ricardo Moller jensen

M. Ceibas, Entre Ríos

H. y M. Iberá, Corrientes

M. Iberá, Corrientes

H. Iberá, Corrientes

   
Nido, Ceibas, Entre Ríos   H. nidificando, Ceibas, Entre Ríos   J. Aldea Santa Rosa, Entre Ríos


Mide unos 11 cm. Sexos distintos.


Posible confusión: Macho característico, En el caso de la hembra el diseño es común, la uniformidad de plumajes dificulta su identificación. En el caso de esta especie la hembra eventualmente puede ser diferenciada por su garganta blanca o blancuzca.

Actitudes: Solo, en parejas o en pequeños grupitos. Se desplaza entre los arbustos buscando semillas.

Ecología: Nidifica en el pajonal. Ata su nido a las plantas (fotos).

Alimentación: Semillas.

Hábitat:
Palustre. Pastizales, arbustales, pajonales, vegetación acuática.

Distribución:
Desde Santa Fe, Córdoba y noreste de Buenos Aires hacia el norte del país, excepto la zona cordillerana y Misiones.

Argentina.
Uruguay. Brasil. Paraguay.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) Además de la desaparición de su hábitat y los agroquímicos, el tráfico de fauna y el mascotismo son las más graves amenazas a la supervivencia de estas especies.



Agradecimientos a Jorge La Grottería y Ricardo Moller Jensen.

Volver a (Emberizidae) Thraupidae  Back to Seedeaters

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018