Yal Austral White-bridled Finch
Melanodera melanodera melanodera
(Quoy y Gaimard, 1829)
Melanodera melanodera princetoniana (Scott, 1900)

Thraupidae (Emberizidae) Finchs Yales
Mariano Costa

M Ad.


Mide unos 14 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Con Yal Andino (Melanodera xanthogramma) con el que a veces se asocia en Malvinas, pero son fácilmente diferenciables por su diseño facial.

Actitudes: Terrestre. En parejas. En bandaditas fuera de la época nupcial.

Ecología: Raro. Anida en el suelo. Prefiere los pastizales sin sobrepastoreo. ¿En disminución?

Alimentación: Gramíneas, frutos.

Hábitat:
Pastizales Patagónicos. Zonas planas con manchones de pastos y arbustos bajos. Playas.

Distribución: Extremo austral continental y Malvinas.

M. m. melanodera Malvinas.

M. m. princetoniana Sur de Santa Cruz, costa norte del estrecho de Magallanes y norte de la isla de Tierra del Fuego.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) Endémico



Agradecimientos a Jorge La Grottería



Volver a Thraupidae (Emberizidae) Back to Finchs




© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 07 diciembre 2018