Yal Andino Yellow-bridled Finch
Melanodera xanthogramma xanthogramma
(Gray, 1839)
Melanodera xanthogramma barrosi (Chapman, 1923)

Thraupidae (Emberizidae) Finchs Yales
Mariano Costa

M
H
Inm.


Otros Nombres: Yal de Tierra del Fuego (M. x. xanthogramma), Yal Cordillerano
(M. x. barrosi)

Mide unos 15 cm. Sexos distintos.


Posible confusión: Con Yal Austral (Melanodera melanodera), con el que a veces se asocia en Malvinas, pero son fácilmente diferenciables por su diseño facial.

Actitudes:
Confiado. Terrícola. Con clima ventoso camina sobre las rocas, la nieve y el hielo; con buen clima vuela un poco, normalmente cortas distancias. En grupos. A menudo en pequeñas bandadas y a veces junto a otras especies.

Ecología:
En parejas en temporada de reproducción, el resto del año en grupos. A menudo en pequeñas bandadas junto a Phrygilus unicolor (Patagonia central y norte) y a Melanodera melanodera (Patagonia sur).

Alimentación: Granos, brotes, semillas, frutos.

Hábitat:
Cumbres áridas o nevadas. Estepas de altura. En verano (Patagonia norte y central) por sobre la línea de vegetación, 1800 m.s.n.m. En invierno algunos ejemplares bajan a 1050 m.s.n.m. y algunos permanecen por sobre la línea de vegetación. En Patagonia sur llega a las costas de mar.

Distribución: Cordillera en Patagonia y sur de Mendoza.

M. x. xanthogramma En Tierra del fuego y archipiélago del Cabo de Hornos. Llega a las costas de mar. Malvinas.

M. x. barrosi Desde el estrecho de Magallanes hasta el suroeste de Mendoza en Argentina y hasta Aconcagua en Chile.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Volver a Thraupidae (Emberizidae) Back to Finchs




© 2006-2019 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 03 enero 2019