Pepitero Gris Grayish Saltator
Saltator coerulescens
(Vieillot 1817)

Emberizidae
Saltators Pepiteros

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen y Diego Oscar
 

   

Ceibas, Entre Ríos

  Inmaduro Iberá, Corrientes   Plumaje Atípico, Diamante, Entre Ríos
       

 

   
Inmaduro Ibicuy, Entre Ríos  

Inmaduro Iberá, Corrientes

   


Mide unos 20 cm. Sexos similares.


Posible confusión:
A veces podría confundirse con el juvenil de Pepitero de Collar (Saltator aurantiirostris). En el Pepitero Gris (Saltator coerulescens) las líneas malares de color negro destacan en la garganta y la notable ceja blanca arranca en el pico llegando mínimamente hasta arriba del ojo. En el juvenil de Pepitero de Collar (Saltator aurantiirostris) los flancos de la cara son negros. La ceja blancuzca o blanca arranca arriba y detrás del ojo.
Con Pepitero Verdoso (Saltator similis) Las áreas dorsales pardo grisáceas lo diferencian del Pepitero Verdoso.


Actitudes: Solo o en parejas. Posa bastante visible. Busca semillas y frutos en el follaje y en el piso.

Ecología: El macho a veces vocaliza a dúo con la hembra. Construye un nido tipo tacita con fibras vegetales, hojas y a veces cerdas.

Alimentación: Granos, semillas, frutos.

Hábitat: Vegetación arbustiva y arbórea en el estrato medio de selvas, capueras y bosques
. Isletas de monte. Cerca del agua.

Distribución: Norte del país, excepto la zona cordillerana y árida del noroeste, hasta el centro de Córdoba, sur de Santa Fe y noreste de Buenos Aires.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. Hasta México.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen y Diego Oscar

 

Volver a Emberizidae Back to Saltators

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018