Pepitero de Collar Golden billed Saltator
Saltator aurantiirostris aurantiirostris
(Vieillot, 1817)
Saltator aurantiirostris parkesi (Cardoso Da Silva 1990)
Saltator aurantiirostris tilcarae (Chapman 1927)
Saltator aurantiirostris nasica (Wetmore y Peters 1922)

Emberizidae
Saltators Pepiteros


Mariano Costa, Ignacio Hernández, Ricardo Moller Jensen, Diego Oscar y Rosana Ursino
 

   
Pos. Hembra, Villaguay, Entre Ríos   Pos. Macho J, Gualeguaychú, Entre Ríos   Pos. Macho J, Villaguay, Entre Ríos
         
   
Hembra, Villa Clara, Entre Ríos   Gualeguaychú, E. R.   Pos. Macho Ad, El Palenque, Entre Ríos
         
   
Juvenil, Villaguay, Entre Ríos   Pos. Hembra, Gualeguaychú, E. R.   Juvenil, Villaguay, Entre Ríos
         
   
Diamante, Entre Ríos   Pos. Hembra J, RECS Buenos Aires   Juvenil RECS Buenos Aires
         
   
Pos. Macho Ad. Va. Gral. Belgrano, Cba   Ceibas, Entre Ríos   Pos. Hembra, RECS Buenos Aires
         
   
Pos. Macho Ad. PN Lihué Calel, L. P.   Macho Ad. PN Lihué Calel, L. P.   Macho Ad. PN Lihué Calel, L. P.


Mide unos 18 cm. Las hembras del este de Argentina suelen presentar pico oscuro y los machos naranja. Las hembras del oeste suelen verse con picos naranja sucio y los machos naranja brillante (1). El resto de los caracteres son muy variables y no están claros. Juveniles más "lavaditos" similares a la hembra.


Otros Nombres:
Picahueso, Siete Cuchillos

Posible confusión:
La variedad de plumajes y colores dentro de la misma especie complica bastante la identificación. Muy probablemente haya cruzas entre las diferentes subespecies.

El juvenil de Pepitero de Collar podría confundirse con el Pepitero Gris. Los flancos de la cara del Pepitero de Collar (Saltator aurantiirostris) son negros. La ceja blancuzca o blanca arranca arriba-detrás del ojo. En el Pepitero Gris (Saltator coerulescens) las líneas malares de color negro destacan en la garganta y la notable ceja blanca arranca en el pico llegando mínimamente  hasta arriba del ojo.


Actitudes: Confiado. Solo o en parejas. Juveniles en grupitos (2). A media altura. Semioculto. Suele bajar al piso.

Ecología: Anida a media altura en árboles y arbustos. Construye un nido con forma de tacita. Utiliza ramitas y pajitas. Prefiere los matorrales y los bosquecitos secos y abiertos.

Alimentación: Granos, semillas, frutos.

Hábitat:
Bosques y sabanas. Arbustales. Ingresa en jardines.

Distribución: Todo el norte y centro del país ¿Excepto Misiones? por el espinal hasta el noreste de Río Negro (3)

S. a. aurantiirostris en el noreste de Buenos Aires, Entre Ríos, Córdoba y Santa Fe hasta Jujuy, Salta, Tucumán, Formosa, Corrientes, Chaco, Santiago del Estero.
S. a. parkesi en Entre Ríos
S. a. tilcarae en el oeste de Jujuy, Salta y Catamarca.
S. a. nasica en La Rioja, San Juan, Mendoza, San Luis y oeste de La Pampa.


Argentina. Uruguay. Brasil. Paraguay. Bolivia. Chile (
S.a. albociliaris a 4.000 m. de altura s.n.m. en Arica. Pocos registros). Por el oeste hasta Perú.

Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) Una amenaza grave para esta especie es el mascotismo.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



(1) Francisco Lucero Com. Pers.
(2) Villaguay, Entre Ríos, Obs. Pers.
(3) Las Grutas, Río Negro, Ignacio Hernández Com. Pers.
(3) 48 Hs. Patagonia Birding Challenge 2013


Agradecimientos a Damián Carnevale, Aldo Chiappe, Jorge La Grottería, Ignacio Hernández, Francisco Lucero, Ramón Moller Jensen, Ricardo Moller Jensen, Diego Oscar y Rosana Ursino

 

Volver a Emberizidae Back to Saltators

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 19 febrero 2018