Saíra de Antifaz Saíra-viúva Fawn breasted Tanager
Pipraeidea melanonota melanonota
Vieillot 1819)
Pipraeidea melanonota venezuelensis (Sclater 1857)

Thraupidae
Tanagers Tangarás

Mariano Costa, Silvia Vitale
 

   
Adulto y Pichones, Sta. Catarina, Brasil   Pichones, Sta. Catarina, Brasil   Adulto y Pichones, Sta. Catarina, Brasil
     
RECS Bs. As.   Sta. Catarina, Brasil    


Otros nombres: Tangará de Antifaz.

Mide unos 13 cm. Sexos casi iguales.


Actitudes:
Se mueve por el estrato medio. Recorre la espesura. Confiada. Posa alto y a media altura.

Hábitat:
Selvas, bosques, arboledas en poblados y ciudades.

Distribución: Selvas del norte. Selva Paranense, Mata Atlántica en el este y noreste; Yungas en el noroeste.

P. m. melanonota (Fotos) Se distribuye por el noreste de Buenos Aires (Capital federal) norte de Corrientes y Misiones.
Uruguay, Paraguay y Brasil.

P. m. venezuelensis
en las yungas por entre los 1.000 y 2.500 s.n.m. en Catamarca, Tucumán, Salta y Jujuy.
Paraguay y Bolivia.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay y Bolivia. Por Los Andes Hasta Venezuela y Guyana.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Silvia Vitale

 

Volver a Thraupidae Back to Tanagers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018