Thraupidae Tanagers

Celestino
Sayaca Tanager
Tangara sayaca sayaca
(Linnaeus 1766)
Tangara sayaca obscura (Naumburg 1924)


T. s. sayaca, Iguazú, Misiones


T. s. obscura, Jujuy  T. s. obscura, Salta


 T. s. sayaca, Iguazú, Misiones


T. s. sayaca, Iberá, Corrientes


T. s. sayaca, Juvenil Iguazú, Misiones.

 

Tanagra Sayaca Linnaeus, 1766, Brasil, posiblemente Pernambuco.

Otros Nombres: Thraupis sayaca, Sanhaçu, Pipira azul, Choguí.

Mide unos 15 cm. Sexos iguales.

Ecología: En grupos o parejas. Se mueve por el estrato medio. Suele estar en bandaditas. Confiado. Posa a media altura.

Alimentación: Frutos, flores, brotes, invertebrados.

Hábitat: Amplio rango de hábitats secos y húmedos, abiertos y semiabiertos, poblados, aún con alto tránsito vehicular, y despoblados. Claros de selvas, bosques, sabanas, arboledas, poblados, ciudades.

Distribución: N. Hasta Córdoba y Buenos Aires. En Sudamérica hasta el N de Colombia y Venezuela. Registrado desde 0 a +3.000 m s.n.m. en Argentina y Bolivia.

T. s. sayaca Se distribuye desde el NE de Buenos Aires hacia el NE, Entre Ríos, Corrientes, Misiones. Uruguay, Paraguay y Brasil.
T. s.
obscura por Santa Fe, Córdoba, Santiago del Estero, Chaco, Formosa, Tucumán, Catamarca (San Fernando del Valle de Catamarca, 2012, Mariano G. Maldonado com. pers.), San Juan (San Juan y Catamarca, Varios Registros, Francisco Lucero, 2013 com. pers.), Salta y Jujuy. Algunos de estos registros, relativamente recientes, en La Pampa (Lihué Calel, La Pampa, Federico Bruno y otros, 2009), Rio Negro (Villa Regina, Rio Negro, Seewald y Pérez, 2009) y Neuquén (Neuquén Capital, Claudio Sarco y María José Huc, 2014 Com. Pers), podrían indicar una expansión de la especie hacia el S/SO. Paraguay y Bolivia.
T. s. beniensis (A. Elliott, 2016) en el N de Bolivia, La Paz, Beni.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

Agradecimientos a Luis Calizaya, Familia Castillo, Ignacio Hernández, Mariano G. Maldonado, Ramón Moller Jensen, Ricardo Moller Jensen, Gabriel Núñez, Claudio Sarco y Patricio Wallace.

 

Thraupidae

 

Mariano Costa. 2006. Última actualización 2020. Celestino Thraupis sayaca sayaca (Linnaeus 1766), Thraupis sayaca obscura (Naumburg 1924) Fotografías de Mariano Costa, Luis Calizaya, Ricardo Moller Jensen y Gabriel Núñez ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org - 12 septiembre 2021