Frutero Negro Pipira-preta White Lined Tanager
Tachyphonus rufus
(Boddaert 1783)

Thraupidae
Tanagers Fruteros

Mariano Costa, Claudio Méndez
 

M. Cnia. C. Pellegrini, Corrientes H. Cnia. C. Pellegrini, Corrientes
         
   
M. RECS Bs. As.   M. RECS Bs. As.   H. RECS Bs. As.


Posible Confusión: La hembra es inconfundible. El macho puede confundirse con Tordos, Varilleros, Boyeros, etc. Es diferenciable por la marca blanca en los hombros, que no siempre se ve, y por la maxila inferior (mandíbula inferior) blanca. Juvenil similar a la hembra.

Mide unos 17 cm. Sexos distintos.

Actitudes: A media altura y en las copas. No se expone mucho. En parejas.

Alimentación: Variada. Prefiere las frutas.

Hábitat:
Selvas, bosques, sabanas.

Distribución:
Se distribuye desde el noreste de Buenos Aires hacia el noreste. Entre Ríos, Corrientes, Misiones, norte de Santa Fe, este de Chaco y este de Formosa. Hacia el norte llega hasta Costa Rica.

Argentina,
Uruguay, Paraguay, Brasil, Bolivia.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Claudio Méndez y a Jorge Sisi de Rancho Inambú Iberá

 

Volver a Thraupidae Back to Tanagers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018